首页?>?创客?>?正文

“我为家乡做件事”!首届“婺星回归”大赛圆满收官

“这场大赛办出了热度,来自全国15座城市150余个创业项目报名参赛,最终有101个高层次项目进入决赛。我深切感受到了金华人希望报效家乡的桑梓之情,我们一定要坚持'我为家乡做件事'这份初心,做深做透金华籍人才这篇文章!”金华市政府副市长祝伦根在致辞中表示。?

  “婺星回归,创业金华。”12月29日,首届“婺星回归”?高层次人才创新创业大赛在金华文化中心巅峰对决。最终,十强选手分获一二三等奖,并将享受金华“双龙计划”人才项目政策和专项落地服务,金华市政府副市长祝伦根出席颁奖仪式并为一等奖项目颁奖。?

  首届“婺星回归”人才双创大赛起航?

  据了解,大赛从20189月正式启动以来,先后在金华、北京、上海、西安、昆明五个分赛区开展宣传发动和组织报名,共收到由国内及海归硕博团队、“国家千人计划”、“外专千人计划”团队等组成的上百个项目,其中金华籍人才或经金华籍人才推荐的项目占到了66%?

  各赛区于11月12日至24日先后完成初赛,12月2日依托IPEI,以“网上会场、视频路演”的形式在浙江大学紫金港校区完成半决赛,最终有20个项目进入当天的决赛。?

  ?“婺星回归·创业金华”为主题的本次大赛,旨在搭建和连通诸多海内外金华籍高层次人才和致力金华发展的各类人才回报桑梓、服务发展的机会和渠道,激发“天下英才”集聚金华发挥出创业、创新、创造的强大动能。?

  ?祝伦根表示,通过本次大赛,积极打造出了“计划+大赛”引才的双轮驱动新模式,不断探索出了金华籍“人才+项目”回归助推高质量发展的新路子,切实凝聚了“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”更新、更多、更大的力量,热忱欢迎更多金华籍人才带项目、带资金、带人才回金华创新创业、共谋发展。?

  浙大系90后夺冠?

  经过两天的赛前培训辅导,参赛决赛的选手在当天依次上阵,面对数百名现场观众,以及通过创业在线直播平台中收看赛事的网友们进行精彩路演,并接受10位评委的现场考核。?

  “消费级脑电波采集设备的研发及应用”项目取得了此次大赛的一等奖,创始人易昊翔,浙江大学毕业的90后创业者,核心团队中有3个人是金华籍。虽然这支由浙大毕业生组成的创业团队很年轻,但所在的回车科技却是国内首批消费级脑电产品研发企业,致力于以脑电为基础,结合心率,体温,皮肤电导率等多维度传感分析人类的情绪情感方案,让机器更懂人。?

  接下来,他们团队将会充分利用浙江师范大学的教研资源和金华的政策优势,把脑电教育产品等的研发和生产中心放在金华,2019年预计产值将达到3300万。?

  同样,由英国着名院校海归博士、半导体薄膜器件资深教授和博士共同组成的“高质量Ga2O3外延薄膜及其日盲紫外探测器件”项目团队,也对落地金华充满了信心。他们长期致力于超宽禁带半导体氧化镓材料及其日盲紫外探测器的研究和产业化,有平均10年以上尖端技术研发经验,发表SCI论文上百篇,申请专利近百项,拥有极强的创新能力。对于未来规划,他们预计在金华总投资1800万元,投资回收期2.37年,2020年和2021年的营运额可达到2290万元和5800万元,实现连续盈利。?

  接近半年的赛事安排,为社会各界呈现出了金华科技创新的无限潜力。主办方向记者介绍,大赛将以终为始,开启全新的双创升级之路,在赛后带领回归人才进行投资环境考察,并摸清每个项目落地需求进行专项对接,为大赛办出实效奠定良好基础,为金华人才引进、技术合作、对话交流、资源共享建立良好的桥梁,为金华科技创新创业打造更加强劲的助推引擎、营造更加优良的生态环境。?