首页?>?资本?>?正文

期待流动性的“脱实向虚”

相比国内投资者纷纷捂着钱袋子的犹豫,外资在2018年“买买买”的果断成了A股市场特别的风景。

  邀请外资“钱进A股”,政策仍在加码。可即使外资流入额翻倍,其“远水”的角色一时还无法改变。

  A股要想解除“近渴”,需要内部实打实注入流动性。本周有专业人士在接受《红周刊》采访时提到,2019年很可能出现“脱实向虚”,即“流动性”注入资本市场大概率可见。而“流动性”主要来自国家为支持经济而进行的货币宽松。

  而这似乎与常识相悖,我们常见的舆论多以“防止资金脱实向虚”为基调,即实体经济的“实”和资本市场的“虚”是对立而不是统一的,资金流入股市就是伤害实体经济。

  实际上,资本市场的“虚”和实体经济的“实”是一荣俱荣、一损俱损,实体经济的繁荣不可能建立在虚拟经济长期萎靡不振的基础上。早在2015年3月,时任央行行长的周小川就公开表示,资金入市不算脱实向虚,也是对实体经济的支持。

  事实也正是如此,中登公司数据显示,2018年A股市值缩水超14万亿元,股民人均亏损超9.8万元。而这些股民是中国消费的主力军,当股市消灭大笔财富,同时又受制于住房、养老、医疗和教育等“大项”开支,这支消费大军不得不从“剁手党”变成“抠门党”,消费的削减令中国经济雪上加霜。

  如果A股能有效创造财富效应,不仅能有效拉动消费,上市公司的融资也变得更容易,股权质押危机、债务危机等也会得到有效化解,公司扩大产能,进一步创新的积极性才会提高,这会有效推动整体经济向前。

  “脱实向虚”拉动经济有个过程,美国是典型,美国在2008年金融危机后便推出量化宽松(QE),经过4轮QE,实现了救公司、救股市和债市的目标,进而在股债双牛中迎来社会消费的快速攀升。这正是让市场有财富效应的核心所在。